Внимание!
При получении бочки Вы должны начать процесс вымачивания!
(Если бочку не поставить на вымачивание, бочка высыхает и гарантия не распространяется на такие случаи)
После процесса вымачивания залить продукт. Бочка должна храниться в темном (не доступном для солнечных лучей) прохладном помещении. Это делается для того, чтобы уменьшить испарение напитка.
Процесс подготовки дубовой бочки, жбана для ветры самогона, коньяка или виски:
разделено на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубу танинов-дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.
Закрыв сливное отверстие пробкой наполнить новую бочку примерно на 20% -30% от ее объема кипятком 50°С, закрыв заливное отверстие и не открывая сливного відчину, встряхнуть (как бы ополаскивая) бочку и не сливая воду, оставив ее на 30-60 минут. водой, периодически проворачивая бочку. Слив остывшую воду, внимательно осмотрите бочку со всех сторон на протечку. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, течь прекратится.
Заново полностью заполнить бочку холодной водой, отверстия закрыты. Оставить бочку в помещение при комнатной температуре, если есть протечки, поставить в ванну и периодически подливать воду пока не устранится течь, течи возможны до пяти дней. Через 1-3 дня воду слить, она будет темно коричневого цвета, залить новую чистую воду. Так продолжать вымачивание пока сливаемая вода не будет прозрачной без запаха. На вымачивание, ориентировочно, уходит от 14 до 30 дней.
После вымачивания залить половину объема бочки горячей разбавленной с содой водой, температура 40-50°C из расчета (20 грамм соды на 1 литр воды), бочку хорошенько потрясти покачать из стороны в сторону минут 10-15. Воду слить.
После этого нужна промывка от содовой воды, наполнить бочку полностью чистой горячей водой 40-50°C, бочку хорошенько потрясти покачать из стороны в сторону воду слить. Промывание повторить несколько раз. Залить чистую холодную воду выдержать несколько часов, воду слить.
Возможно, также потребуется герметизация торцовых частей клепок (в основном это касается длительного хранения и дистиллятов).
Учитывая то, что текучесть вина, дистиллята значительно выше текучести воды, рекомендуется торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком (если этого требует эстетический вид) так как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическая мера, который необходим для надежного и долгосрочного хранения вашего напитка и уменьшения непродуктивных потерь из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка). Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 1-4 см.самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ. Общепринятым является использование краски следующих цветов: для белых вин — Зеленая, для красных-Красная, для коньяков и спиртных напитков белая. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.